Главная » 2015 » Март » 23 » Катастрофа. Часть 2.
22:08
Катастрофа. Часть 2.

В этот же день, в его начале, на двух машинах мы с соседями поехали на границу Борисковского и Деулинского лесничеств тушить низовой пожар, двигавшийся в сторону с. Картаносово. Вшестером с лопатами и ветками мы встали по кромке огня  вглубь леса. Стоявшую на асфальте пожарную а\м взял на себя уч. лесничий Тихонов В.Ф. Она должна отработать внутреннюю часть пожара от минполосы проделанной бульдозером, хотя с нашей стороны было предложено начать от дороги. Тихонов В.Ф. настоял - пожарка ушла с ним. Отстаивая  лес метр за метром низовой пожар был почти локализован. Оставалась, какая-то сотня метров нам звонят жёны. Вначале звонок был Тимофеичу, затем мне.Разгорелось около деревни болото   и просили всё бросать спасать подступы к  Картаносово. Ничего не оставалось делать, как оставить недотушенным кромку огня и ехать к домам.

  В то время, к сожалению людей не хватало.Волонтёров ещё не было. Выйдя на дорогу к своим машинам, мы увидели отдыхающих на земле Деулинских мужиков, как выяснилось караулящих пожарные рукова. Мы их попросили дотушить оставшуюся кромку огня, объяснив причину нашего отъезда. С внутренней стороны на лесной дороги Тихонов В.Ф. с сыном и пожаркой, по нашей кромке 4 человека с ветками и лопатой - всё предрасполагало к тому, что пожар должен быть потушен, тем более, что  огонь был не сильный: горела подстилка по песчаной верее.

 Со спокойной душёй мы рванули на горящее болото. Вызвав туда несколько пожарок, стали его отливать, осадив огонь по кромке. День был жаркий с ветерком,  в одном месте тушишь в другом загорается - торф. В тушении этого болота принимал участие весь конец деревни и женщины в том числе, не смотря на возраст и здоровье.

Огонь на болоте осадили, но как оказалось позднее тот пожар, с которого нас сорвали, упустили. Тихонов В.Ф., видимо, достаточно его не проконтролировал. Оставшиеся ушли, не дотушив огонь, и пожар перекинувшись через мин. полосу пошел дальше на Картаносово.

Было обидно - ведь всё почти затушили  и нате вам. Настолько очевидно было раздолбайство лесничего Тихонова. Всего-то нужно было - проследить до конца.

 Уже глубокой ночью в этот же день, поступила информация, что сильный пожар от Борисковской дороги в стороне противопожарного разрыва.  Мы с Тимофеичем на моей машине поехали туда, за разрывом лес, который примыкает к Картаносово, и если пожар уйдет за  разрыв деревне не поздоровится. Ситуацию надо держать под контролем не смотря на ночь. В эту пору и лесничий Тихонов В.Ф. и ст. инсп. Яценко С.Н. крепко спали. К нашему приезду на месте пожара уже стояли пожарки и взвод десантников курсантов. Руководил расстановкой личного состава уч. лесничий Борисковского уч. л-ва Шалашов П.А. Им было принято решение расставить курсантов сбоку от фронта огня и всю ночь его окарауливать, чтобы тот не перешёл через мин полосу. Нами было предложено поставить людей по фронту огня. Но у нас не было должности, а те кто был при должности на себя такую ответственность взять не захотели. Но главное и днём этот пожар не стали тушить, а вместо этого его окарауливали около  3 дней, хотя огонь был слабый и шел только по подстилке, пока тот не дошел до противопожарного разрыва и не ушёл в торф, хотя потушить его было весьма просто силами прикомандированных военных даже лопатами. Ранцевых опрыскивателей ещё не было в помине. И так жгли лес квартал за кварталом. Домой вернулись около 3 часов ночи.По дороге лес горел по всей дороге. Пожарки работали в этот раз всю ночь. Пожарные экипажи практически не отдыхали.Но даже на короткий отдых ребята пожарные падали на сырую землю - им не выдали даже матрасов, да и с питанием была напряжёнка, на сутки одна банка тушенки на двоих и хлеб. Такое тыловое обеспечение нас возмутило до глубины души. На следующий день наши женщины приготовили им поесть из своих запасов, а я на следующее же утро вынужден был вопрос хоз. обеспечения пожарных поставить на заседании Штаба в Требухино перед генералом Никифоровым О.М. Это многим не понравилось, но тем не менее и не сразу, а после дополнительных толчков от Сафронова В.И., им выдали по матрасу и обеспечили нормальным питанием, которое я лично им привозил на своей машине. Возникла проблема с доставкой ГСМ. Решили и её. Сосед Зузурёв А. на личной Газеле согласился по моей просьбе подвозить горючку. Не было бочек на обмен. Из своего наличия выделил 3 бочки. Вопрос доставки ГСМ закрыли тоже. 

 На третий день ждали второй бульдозер опахать деревню и провести мин полосу от Картоносово до Борисковской трассы по старой Борисковской дороге.

  В это время бульдозер предприятия "Нефтепродукт", который стоял на ППР сломанным, приехал на остановку в с. Картаносово, где его ждал ст. инсп.НП"Мещёрский" Яценко С.Н. он его затребовал для опашки деревни Горки. и прилегающего там леса.  Три дня этот бульдозер был в его распоряжении . В его же распоряжении находился и грейдер предоставленный предприятием "Нефтепродукт". Как выяснилось впоследствии, пожарная техника вместо устройства мин. полос буртовала несанкционированную мусорную свалку около Поповки, а потом за наличный расчет опахивала дома тем, кто побогаче. По факту нецелевого использования бульдозера было написано на имя генерала Никифорова О.М.письмо для проведения расследования, но мер так никто не принял. Впоследствии из-за отсутствия мин.полос со стороны Кудома выгорел весь лес от границы Озёрной инспекции почти до самой р. Пра. Если бы техника использовалась своевременно по назначению, такого масштаба пожара в этом месте могло бы и не быть.

После случая на лесном пожаре ночью в Борисковском лесничестве, когда никто не захотел брать на себя ответственность, как ответственный руководитель, таким руководителем на наш участок был назначен Сафронов В.И., который недолго, но наиболее эффективно провёл организацию по тушению лесных пожаров, решив в дальнейшем и вопрос с благоустройством быта пожарных и прикомандированных шоферов и трактористов, которых впоследствии перевели на базу отдыха электоросетей и радиозавода, расположенных в д. Деулино. Может быть, кто-то со мной и не согласится, но у меня сложилось мнение именно такое, потому что практически основное большинство  пожарных вопросов решались если не им лично, то с его участием, как правило.

 Первые дни пожара, конечно всех застали врасплох, и успешная локализация лесных пожаров на отдельных участках, оказалась возможна за счёт спонтанно проявившихся  руководителей групп, которые довольно четко сумели организовать не только местное население, но расстановку тяжёлой техники и пожарных расчётов на удалённых участках.

 На мой взгляд, особенно проявившим себя, как организатор в экстремальной ситуации - это Масленников Дмитрий. С первых дней этот человек ни днём ни ночью не знал покоя. Тушение пожара под Залазами, это в сторону Горок исключительно заслуга его группы, которую он организовал и обеспечивал всем необходимым на своём джипе  вплоть до обеспечения и доставки ГСМ для тяжёлой пожарной техники. К сожалению, я не знаю фамилии тех ребят, которые с ним участвовали в тушении, было бы неплохо составить списки и опубликовать их на сайте, чтоб люди знали своих героев, тем более там было много молодых парней. 

 Успешное тушение лесного пожара было бы практически невозможно без четкой разведки очагов со стороны жителя с. Картаносово Посевина Александра, так же активно принимавшего участие в организации тушения лесного пожара. Он на своём мотоцикле выявлял наиболее опасные из-за недоступности очаги, определял место проведения мин. полос и контролировал их устройство бульдозерами. При этом на тушении лесного пожара отдал свою собственную мотопомпу обеспечив бензином за свой счет.

 Группа Сенина Бориса, бывшего техника лесовода Деулинского лесничества, также внесла не малый вклад в тушении. Так же, занимаясь разведкой удалённых очагов на УАЗике Алексея, они вместе с хозяином машины, со своим братом Сениным Евгением и другими местными жителями, такими как Карпушин Сергей Яковлевич, Володя(фамилии не знаю), и другими принимали активнейшее участие в тушении лесного пожара.

Так , когда пожар с Кудома перешел р. Кадь, чтобы его локализовать они : братья   Сенины Борис и Евгений, Алексей и ,если не изменяет память Качанов А.,  вчетвером  за короткое время умудрились своими бензопилами прорезать и разобрать 300 м по лесу, для подъезда на заправку пожарных машин с р.Кадь. За счет этого пожар на этом отрезке был остановлен, хотя по ту сторону бетонки с огнём сделать уже было ничего нельзя из-за отсутствия своевременной опашки.

Группа, возглавляемая  Яшковым Александром, отстаивали "олех", как 28 панфиловцев, не отступив ни на шаг, сумели до конца удержать кромку торфяного пожара, поставив мотопомпу на р. Урож и растянув более 500 м рукавов вдоль горящего торфяного болота. К сожалению знаю ребят в лицо, но не знаю пофамильно.

Группа Недогреева А.Н. с Поповки сама находила себе работу в самых горячих точках, не выпуская лопат из рук. Они откликались на малейший призыв и на своих машинах появлялись в самый необходимый момент. Хорошо бы иметь список всех участников.

По  Картаносову, можно сказать главным ночным дежурным лесных пожаров был Скатьков Сергей Алексеевич. Даже после моего прибытия из штаба в Ласково, а это обычно случалось в первом часу ночи, мы с ним проезжали в лес на обнаруженный им очаг, чтобы вызвать пожарную машину и распланировать прикомандированных людей на следующий день. 

В целом под с.Картаносово безучастных к тушению лесного пожара людей не было. Каждый внёс посильный вклад в его, довольно быструю локализацию.

 Особо надо отметить  организацию тушения лесных пожаров под Горками. При полном  отсутствии там руководства тушением лесных пожаров со стороны  ст.инсп. Озёрной инспекции НП"Мещерский" Яценко С.Н., а это территория именно Озёрной инспекции, пожар до деревни не допустили, остановив его на дальних подступах. Яценко С.Н. за время пожаров в Горках никто и в глаза не видел. Хотя бы приехал ,познакомился бы с людьми.

 Исключительно  благодаря присутствию в деревне бывшего лесничего Озёрного лесничества Вадима ( Вадим Викторович Удовенко)  оказалась возможной эффективная организация населения деревни для тушения лесного пожара под Горками. Но такая организация была бы невозможна  без участия таких людей, как Горбунов Анатолий Николаевич, Муравьёв Жора, который умудрялся побывать даже в штабе в Ласково со своими требованиями.

 (Продолжение следует)

 

Зузурёв Аннатолий заправляет пожарную машину бензином из бочек. Практически ежедневно за время лесных пожаров гонял её по маршруту  Картаносово - Требухино. В день 60 км. Таких дней у него выдалось почти на месяц.

За работу  не получил ни копейки.

 Под с.Картаносово весь лесной пожар тушили, заправляя все пожарные машины в пруду, выкопанном кфх "Возрождение".

 Глава кфх "Возрождение" - Плесовских Н.А.

Вот в таких условиях первые два дня жили пожарные, только без матрасов.

  

Бульдозер и несанкционированная свалка мусора около Поповки, которую он буртовал по распоряжению ст. инсп.НП"Мещёрский" Яценко С.Н., вместо того, чтобы устраивать противопожарные минполосы.

Чтобы проехать в д. Горки воду с пожарки надо было слить, чтобы не сломать мост, и на другой стороне моста закачать её обратно из канавы.

В это злое время женщины тоже не гнушались мужской работы.

Такое письмо было направлено на имя генерала Никифорова О. М. по поводу  нецелевого использования пожарного бульдозера.

Категория: Лесные пожары | Просмотров: 538 | Добавил: ekologkom2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: